Natasha Speaks Russian
  • Home
  • Beginner's Blog
  • Advanced Blog
  • Contact Me
  • Useful links
  • Oversatt til norsk
  • Home
  • Beginner's Blog
  • Advanced Blog
  • Contact Me
  • Useful links
  • Oversatt til norsk
Search by typing & pressing enter

YOUR CART

8/31/2015

Отчество. Что это такое и зачем оно нам нужно? // What is patronymic and what for do we need it?

Привет! Сегодня я продолжу писать о правильных формах обращения к русским людям. В предыдущей статье я рассказала о разнице между «ты» и «Вы». Ну а в этой статье я хочу объяснить что такое отчество, зачем оно нужно и когда тебе следует обращаться не просто по имени, но по имени и отчеству.

Что такое отчество? Это что-то вроде второго имени, которое формируется от имени отца. В России взрослые люди чаще всего друг к другу обращаются по имени и отчеству. Если ты собираешься ехать в Россию на некоторое время, например, работать, то тебе тоже следовало бы выяснить как звучит твое отчество, потому что твои русские коллеги будут спрашивать, как тебя зовут по отчеству. Я тебе помогу это сделать.
Отчество формируется от имени отца + суффикс. Суффиксы могут быть разные, зависит от того, на какую букву оканчивается имя отца.​
  • Если имя отца оканчивается на твердый согласный, то нужно добавить суффикс -овна для женщин и -ович для мужчин. Например, имя отца Петр, его дочь - Петровна, а сын – Петрович.
  • Если имя отца оканчивается на мягкий согласный, то нужно добавить -евна или -евич. Например, имя отца Алексей, его дочь - Алексеевна, сын - Алексеевич.
  • Если имя отца заканчивается на гласную букву, то нужно добавить суффикс -ична или -ич. Например, имя отца Никита, его дочь - Никитична, сын - Никитич.

Мое отчество Ромуальдовна, так как моего отца зовут Ромуальд. А как тебя бы звали по отчеству?
Зачем нам отчество?
Русскому человеку отчество помогает выразить его уважение к собеседнику. Раньше обращение по отчеству было привилегией только очень знатных людей, например, князей. К простым людям никто по отчеству и не подумал бы обращаться. Отчество раньше надо было заслужить.

Сейчас времена изменились, в стране укрепились демократические взгляды, все стали равны и все имеют одинаковые права на уважение и также на отчество. По правилам этикета мы должны обращаться по имени и отчеству к каждому человеку, которому уже исполнилось 25 лет. Значит, к подросткам и детям можно обращаться просто по имени или по имени и фамилии.

Но, хотя многие люди хотят уважительного обращения к себе по имени и отчеству, есть не мало таких людей, которые стремятся к западным манерам общения, т.е. они хотят, чтоб к ним обращались только по имени и они считают отчество устарелой и ненужной формальностью. Поэтому сейчас очень тяжело решить когда нужно обращаться по имени и отчеству, а когда лучше просто по имени. В некоторых ситуациях обращение по имени и отчеству может прозвучать даже глупо. Ясных и конкретных правил нет когда и как обращаться, русский человек в большинстве случаев просто чувствует как ему следует обратиться. Но что же делать тебе? Ведь ты не хочешь выглядеть глупо, но также не хочешь кого-нибудь обидеть неуважительным обращением только по имени. 
Когда обычно обращаются по имени и когда по имени и отчеству:
  • в семье обращаются друг к другу по имени. Но иногда, когда члены семьи между собой ссорятся или даже когда шутят, они могут обращаться по имени и отчеству. Таким образом любимая сестра Катя может превратиться в Екатерину Николаевну. «Все! Екатерина Николаевна, я с Вами больше разговаривать не буду!». Дело в том, что обращение по имени и отчеству также сотворяет какое-то расстояние между собеседниками. Когда Катя вдруг становится Екатериной Николаевной, она из хорошо знакомой и любимой сестры как будто превращается в какую-то незнакомую даму, которая нам безразлична. Назвать свою сестру (или брата, маму, папу) по имени и отчеству, это тоже самое, что сказать «Все, ты мне больше не друг».
  • друзья друг к другу обращаются по имени. Но существуют исключения – пожилые друзья из уважения друг к другу обращаются по имени и отчеству. Не все так делают, но, я думаю, что многие.
  • к тем, кто на много старше, обращаются по имени и отчеству. Даже те люди, которые против обращения по отчеству, вряд ли посмеют обратиться к человеку, которому уже за 70 лет, просто по имени. 
  • к начальникам обращаются по имени и отчеству, но иногда начальник сам может попросить называть его по имени. И здесь возникает проблема. Если начальник молодой, то можно называть по имени, но если начальник на много старше, то хорошо воспитанному человеку будет очень тяжело называть его просто по имени, ему это будет казаться очень неуважительным и неприемлемым обращением. Вообще к людям, которые уже повидали жизни, т.е. к тем, кто постарше, русские относятся с уважением. Поэтому русскому кажется невозможным обращение к пожилому человеку просто по имени, даже если этот человек не начальник, а близкий коллега или, например, друг дедушки, с которым он часто общается. 
  • к коллегам чаще всего обращаются по имени. Но если с коллегами еще не завязались дружеские отношения, то возможно также обращение по имени и отчеству. Зависит от того, как этот коллега сам представился. 
  • к учителям, преподавателям и врачам принято обращаться по имени и отчеству.
Мои советы:
  • обращайся к своему собеседнику так, как он сам представился. Например, с тобой могут познакомиться так «Иван Петрович. Приятно познакомиться», тогда обращайся по имени и отчеству - Иван Петрович. Например, «А какая книга больше всего понравилась Вам, Иван Петрович?». Другой вариант знакомства: «Мария Александровна, но называйте меня просто Марией. Очень приятно». В этом случае ты можешь обращаться по имени – Мария. Например, «Мария, Вам понравился концерт?»
  • если человек выглядит на много старше, то обращайся по имени и отчеству. Если этот человек тебе представился только по имени, то я советую спросить как его зовут по отчеству перед тем как обращаться. «А как Вас по отчеству?» или «Как Вас зовут по отчеству?»
  • если очевидно, что человек еще совсем молодой, то лучше обращаться просто по имени.
  • в интернете в различных группах и форумах, можешь обращаться по имени. 
  • если тебе придется когда-нибудь писать официальное письмо, то лучше узнать имя и отчество адресата, потому что в официальных письмах принято обращаться по имени и отчеству. Например: "Уважаемый Иван Андреевич". Но, если имени и отчества узнать не получится, то можешь обратиться по фамилии - "Уважаемый господин Петров" или по занимаемой должности - "Уважаемый господин директор".
Надеюсь, что статья тебе понравилась и ты узнала кое-что новое и интересное. О чем еще ты хотела бы почитать поподробнее? Напиши об этом в комментариях. До скорой встречи!
Picture
Когда нужно обращаться на "Вы" и когда можно на "ты"
    Picture
Powered by Create your own unique website with customizable templates.