Natasha Speaks Russian
  • Home
  • Beginner's Blog
  • Advanced Blog
  • Contact Me
  • Useful links
  • Oversatt til norsk
  • Home
  • Beginner's Blog
  • Advanced Blog
  • Contact Me
  • Useful links
  • Oversatt til norsk
Search by typing & pressing enter

YOUR CART

8/28/2015

Когда нужно обращаться на "Вы" и когда можно на "ты" // When should you say "Вы" and when it is OK to say "ты"

Привет! Как у тебя дела? На этот раз я решила рассказать тебе о том, как правильно обращаться к русским людям, как принято в России обращаться друг к другу.

Я отвечу на эти вопросы:
  • Когда нужно говорить «Вы» и когда можно говорить «ты»?
  • Что такое отчество и почему русские друг друга называют по имени и отчеству? Когда нужно обращаться по имени и отчеству и когда можно просто по имени?
  • Ласковые сокращения имен в русском языке и их применение. Когда можно, а когда нельзя их применять?
  • Как правильно обратиться к человеку на улице? Ведь мистер и мисс звучит очень странно и совсем не по-русски.
Но не все сразу. В этой статье я расскажу тебе только о первом пункте - когда говорить "Вы" и когда "ты". А об остальных пунктах я напишу в следующих статьях.
Picture
Может показаться, что совсем неважно когда говорить «Вы» и когда «ты», что нет большой разницы между ними, ведь на английский они переводятся одним словом – "you". Но, для русскоговорящих разница между «Вы» и «ты» огромная. Поэтому очень важно знать когда обращаться на «Вы» и когда на «ты». 

Основная разница между «ты» и «Вы» заключается в том, что «Вы» - уважительное и формальное обращение, а «ты» - неформальное. Так что, можно сказать, что на ты мы обращаемся к друзьям и к членам своей семьи, а на «Вы» ко всем остальным.

Очень важно понять, что форма обращения «Вы» совсем не являются какой-то устарелой традицией или ненужной формальностью. Может показаться, что было бы проще ко всем обращаться на «ты» и выбросить «Вы» из употребления в своей речи, но нет, это невозможно. Обращение к людям на «Вы» является очень важной частью русской культуры. Традиция обращаться на «Вы» так укрепилась в жизни русских людей, что, например, образованный русский человек просто не сможет обратиться на «ты» к человеку, который старше его на 15 или больше лет. У него просто язык не повернется. Если ты смотришь русские фильмы, то ты можешь заметить, что к пожилым людям всегда обращаются на «Вы».  Конечно существуют исключения, ведь везде есть грубые люди, которые не придерживаются этикета и просто ведут себя грубо, неуважительно по отношению к другим людям.
Итак, русские обращаются на «Вы»:
  • к старшему по возрасту человеку.  Но, если этот старший человек является также членом семьи (папа, мама, тетя, дядя, бабушка, дедушка), то к ним принято обращаться на «ты».  Но не везде, в некоторых семьях дети обращаются к своим родителям, бабушкам, дедушкам и к другим старшим членам семьи на «Вы».  Например, моя двоюродная сестра обращается к своим родителям на «Вы».  Для меня это звучит очень странно: «Мама, Вы  что готовите на обед? Вам помочь?». Очень очень странно это звучит! Обращаться к своим родителям на «Вы» необычно и это исключение. Обычно в семье обращаться на «ты».
  • к незнакомому или малознакомому человеку. Если ты хочешь заговорить с кем-то на улице, то говори «Вы». Если говоришь с продавщицей в магазине, официантом в ресторане, полицейским, врачом, соседом (с которым у тебя нет близких дружеских отношений), дворником и т.д., то обращайся на «Вы». 
  • к старшему по статусу человеку. К своим начальникам русские обращаются на «Вы». К коллегам по работе русские обращаются на «ты» или на «Вы» в зависимости от того, как близко они знакомы с этим коллегой. Но во время какого-нибудь официального собрания, даже очень близкие коллеги к друг другу обращаются на «Вы».

  • в официальной обстановке. Как я уже писала, во время делового собрания обращаются друг к другу на «Вы».  Также официальной обстановкой считается прием у врача. Например, если врач твой хороший друг и ты всегда с ним на «ты»,  то во время приема (и особенно, когда рядом есть другие люди, например, коллеги врача), принято обращаться на «Вы».  Во время интервью тоже обращаются на «Вы».  Приведу еще один пример, профессора в университете могут быть очень хорошими друзьями и обращаться друг к другу на «ты»,  но во время работы, когда рядом есть студенты, они будут обращаться друг к другу на «Вы».
Все это я написала для того, чтобы тебе было бы легче понять русских людей и русскую культуру. А сейчас хочу дать тебе несколько практических советов. 

Запомни, что когда русский человек слышит от незнакомого ему человека «ты», то у него возникают негативные эмоции. «Ты» для русского звучит неуважительно, русские так привыкли слышать каждый день «Вы», что им тяжело не обратить внимание на то, что незнакомый или малознакомый человек к ним обратился на «ты».  Их это может обидеть. Поэтому я советую тебе обращаться ко всем на «Вы», пока они сами не попросят тебя обращаться на «ты». 

Например, если ты находишься на вечеринке и знакомишься с кем-то, то обращайся к этому человеку на «Вы».  Но пообщавшись некоторое время, твой новый знакомый может тебе сказать «пожалуйста, обращайся ко мне на «ты»» или «говори мне просто «ты»», «мы можем перейти на «ты»», то тогда, ты можешь обращаться на «ты».  Или если твой собеседник обращается к тебе на «ты»,  то ты тоже можешь обращаться на «ты»,  но если этот человек на много старше тебя, то лучше и дальше обращаться на «Вы».

Сразу же на «ты» можно обращаться к детям. К тем, кому меньше 15 лет, обычно обращаются на «ты».

В интернете в различных группах и форумах обычно обращаются друг к другу на «ты».

Совет для парней: если вы хотите познакомиться с русской девушкой, то у вас на много больше шансов удачного знакомства, если вместо «как тебя зовут?», вы спросите «как Вас зовут?».
Напоследок хочу объяснить почему я всегда в своих статьях к тебе обращаюсь на «ты». Дело в том, что я думаю о тебе как о своей хорошей подруге, а между хорошими подругами нет формальностей.
Надеюсь, что статья тебе понравилась и ты узнала кое-что новое. Следующая статья будет об отчествах. До встречи!
Picture
Виды глаголов
Отчество. Что это такое и зачем оно нам нужно?
    Picture
Powered by Create your own unique website with customizable templates.