Natasha Speaks Russian
  • Home
  • Beginner's Blog
  • Advanced Blog
  • Contact Me
  • Useful links
  • Oversatt til norsk
  • Home
  • Beginner's Blog
  • Advanced Blog
  • Contact Me
  • Useful links
  • Oversatt til norsk
Search by typing & pressing enter

YOUR CART

6/9/2015 Comments

Спряжения глаголов // Verb conjugation

Ой, не люблю я о грамматике писать. Ведь это всегда так скучно и запутанно, а когда тебе кажется, что наконец-то ты поняла все правила и как их применять, тогда ты видишь, что есть еще очень много различных исключений, которые нужно запомнить... Спряжение глаголов тоже довольно запутанная тема, но здесь я напишу о ней очень просто и нарисую таблички, чтоб все было бы наглядно. В этот раз текст длинный, но полезный (я надеюсь). В конце текста ты найдешь краткое резюме всего текста и табличку, которая тебе сможет пригодиться. Приступим?
Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением. В русском языке есть два спряжения. При спряжении изменяются окончания глаголов. В первой табличке ты увидишь как изменяются окончания глаголов первого и второго спряжения.
Picture
1 табличка
Давай проспрягаем глаголы расти, рисовать, сидеть и любить.
Picture
2 табличка
Я поставила ударения во всех словах и сейчас объясню тебе зачем я это сделала. При спряжении глаголов "расти" и "сидеть" ударение падает на личные окончания, чего нельзя сказать о глаголах "рисовать" и "любить", при спряжении этих глаголов ударение не падает на личные окончания. Почему это важно? Когда ударение падает на личное окончание, тебе совсем не надо запоминать никаких правил, потому что и так понятно какую букву писать. Например, в слове "сидишь" ты четко слышишь букву "и" (ведь она под ударением), потому я не верю, что ты сделаешь ошибку написав "ты сидешь" или "вы сидете". Плохо звучит, не правда ли? Но когда ударение не падает на личное окончание, тогда можно легко ошибиться и вместо "ты любишь" написать неправильно "ты любешь" или вместо "вы рисуете" написать неправильно "вы рисуите". Поэтому для глоголов, у которых ударение не падает на личные окончания, есть правила, помогающие определить к какому спряжению они относятся. А зная спряжение глагола, ты будешь знать какие окончания нужно писать при спряжении этого глагола.
Как определить спряжения глагола?
Для начала поставь глагол в неопределенную форму (инфинитив) и посмотри какой у этого глагола суффикс.
К второму спряжению относятся: 
  • все глаголы на –ить кроме 3 исключений: брить, стелить, зиждиться (зиждиться?!? Да я сама первый раз это слово вижу! Не думаю, что тебе стоит его запоминать, но если тебе интересно, то я проверила что зи́ждиться значит основываться на чем-нибудь).
  • 7 глаголов на -еть: видеть, ненавидеть, обидеть, зависеть, терпеть, вертеть, смотреть
  • 4 глагола на -ать: гнать, дышать, держать, слышать

Все остальные глаголы относятся к первому спряжению.

Правда, еще было бы неплохо запомнить спряжение глаголов хотеть и бежать. Потому что эти глаголы разноспрягаемые.
Picture
3 табличка
Видишь, глагол хотеть спрягается в единственном числе по 1 спряжению (хочу/хочешь/хочет), а во множественном числе по 2 спряжению (хотим/хотите/хотят). Глагол бежать имеет все формы 2 спряжения (бегу/бежишь/бежит/бежим/бежите), кроме 3 лица единственного числа – бегут (1 спряжение).
Вот и все, что тебе нужно знать. Я сделала табличку, чтоб тебе было легче определить по какому спряжению нужно спрягать глагол.
Picture
4 табличка
Давай-ка проверим все ли понятно.

Мы убира…м.

Ударение не падает на личное окончание, потому не очень понятно как правильно писать: убираим или убираем? Как ты думаешь, какую букву нужно вписать? По какому спряжению спрягается этот глагол?
Ставим глагол в неопределенную форму – убирать. На конце слова у нас -ать. В 4–ой табличке указано, что все глаголы на –ать, кроме гнать, дышать, держать, слышать, спрягаются по 1 спряжению. Смотрим на первую табличку, там мы видим, что глаголы 1 спряжения в форме первого лица множественного числа получают окончание  -ем, а это значит, что нужно вписать букву е – мы убираем.
Ах, как же все запутано!
Может еще раз повторим? В этот раз коротко. ;)

Итак, ты пишешь какой-то глагол и ударение не падает на личное окончание, потому ты начинаешь сомневаться какую букву писать.
  1. поставь глагол в неопределенную форму и посмотри какой у  него суффикс;
  2. посмотри на 4-ую табличку и определи к какому спряжению относится этот глагол;
  3. по 1-ой табличке определи какую букву правильно писать.

Ты также можешь проверить спряжение многих глаголов здесь.
Picture
Почему нельзя сказать «я побежу»?
Уйти с головой
Comments
    Picture
Powered by Create your own unique website with customizable templates.