Natasha Speaks Russian
  • Home
  • Beginner's Blog
  • Advanced Blog
  • Contact Me
  • Useful links
  • Oversatt til norsk
  • Home
  • Beginner's Blog
  • Advanced Blog
  • Contact Me
  • Useful links
  • Oversatt til norsk
Search by typing & pressing enter

YOUR CART

8/31/2015

Отчество. Что это такое и зачем оно нам нужно? // What is patronymic and what for do we need it?

Привет! Сегодня я продолжу писать о правильных формах обращения к русским людям. В предыдущей статье я рассказала о разнице между «ты» и «Вы». Ну а в этой статье я хочу объяснить что такое отчество, зачем оно нужно и когда тебе следует обращаться не просто по имени, но по имени и отчеству.

Что такое отчество? Это что-то вроде второго имени, которое формируется от имени отца. В России взрослые люди чаще всего друг к другу обращаются по имени и отчеству. Если ты собираешься ехать в Россию на некоторое время, например, работать, то тебе тоже следовало бы выяснить как звучит твое отчество, потому что твои русские коллеги будут спрашивать, как тебя зовут по отчеству. Я тебе помогу это сделать.

Read More

8/28/2015

Когда нужно обращаться на "Вы" и когда можно на "ты" // When should you say "Вы" and when it is OK to say "ты"

Привет! Как у тебя дела? На этот раз я решила рассказать тебе о том, как правильно обращаться к русским людям, как принято в России обращаться друг к другу.

Я отвечу на эти вопросы:
  • Когда нужно говорить «Вы» и когда можно говорить «ты»?
  • Что такое отчество и почему русские друг друга называют по имени и отчеству? Когда нужно обращаться по имени и отчеству и когда можно просто по имени?
  • Ласковые сокращения имен в русском языке и их применение. Когда можно, а когда нельзя их применять?
  • Как правильно обратиться к человеку на улице? Ведь мистер и мисс звучит очень странно и совсем не по-русски.
Но не все сразу. В этой статье я расскажу тебе только о первом пункте - когда говорить "Вы" и когда "ты". А об остальных пунктах я напишу в следующих статьях.
Picture

Read More

8/17/2015

Извини

Привет! Извини, что так долго ничего не писала. Ты наверно уже начала думать, что я совсем забыла, что у меня блог есть и что мне надо его регулярно обновлять. Нет, я не забыла, я постоянно об этом думаю и меня мучает совесть из-за того, что я вот уже две недели не пишу ничего нового. Дело в том, что у меня и моего мужа сейчас отпуск и этот отпуск меня совершенно сбил с режима. Целыми днями мы просто лентяйничаем: долго спим, смотрим фильмы, навещаем друзей и т.д.

Пожалуйста, потерпи еще немного, я планирую закончить новую статью в пятницу. Она будет о том, как правильно обращаться к русским людям: о «ты» и «Вы», о отчествах и о сокращениях имен (например Коля от Николай или Саша от Александра). До скорой встречи!
Picture

8/6/2015

Виды глаголов // Aspects of verbs

Я искала хорошее и короткое определение термина «вид» и смотри, что я нашла: 
Вид — глагольная категория, показывающая характер протекания действия во времени, выражающая отношение действия к его внутреннему пределу, результату. Категория вида присуща всем глаголам русского языка в любой форме. -  Словарь лингвистических терминов
Вот никак не пойму, зачем люди так сложно пишут, если можно написать попроще. Такое чувство, как будто специально стараются написать так, чтобы никто ничего не понял. 

Я попробую объяснить по-человечески что такое вид глагола и зачем он вообще нужен.

Read More

7/30/2015 Comments

С кем поведешься, от того и наберешься // You live and learn from those you live with

Picture
С кем поведешься, от того и наберешься – это еще одно русское выражение, которое ты можешь часто услышать. Если быть точнее, то это пословица. А что такое пословица? Пословица – это фраза, которая нас чему-то учит. Люди частенько повторяют пословицы, но никто не помнит их авторов, потому пословицы называют народной мудростью.
Так вот, фраза «с кем поведешься, от того и наберешься» тоже является народной мудростью, т.е. пословицей и родители очень любят ее повторять своим детям. Давай разберемся, что эта пословица значит и когда ты можешь ее употреблять в своей речи.

Read More
Comments

7/11/2015 Comments

Поживем – увидим // Time will show

Picture
Поживем – увидим – это еще одно русское выражение. Что оно означает и когда ты можешь использовать это выражение в своей речи?

Read More
Comments

7/3/2015 Comments

Лев Николаевич Толстой. Часть 3 // L.Tolstoy. Part 3

PictureЛ.Н. Толстой
После военной службы (в 1855 году) Толстой приехал в Петербург, где его приглашали в различные литературные кружки. Он вошел в кружок «Современник», после чего подружился с такими известными литераторами, как Тургенев, Некрасов, Гончаров и другие. Но Толстой чувствовал себя нехорошо среди всех этих людей, поэтому он все бросил и уехал на некоторое время за границу, после чего опять вернулся в «Ясную Поляну».


Read More
Comments

6/27/2015 Comments

Лев Николаевич Толстой. Часть 2 // L.Tolstoy. Part 2

Поиски себя
PictureЛ.Н. Толстой
Этот этап жизни Толстого был очень разнообразен. Он брался то за одно дело, то за другое. То он усердно готовился к экзаменам, то он увлекался музыкой. То он углублялся в религию, то он начинал кутить, ездил к цыганам, играл в карты. Толстой был азартным игроком и часто проигрывал, в этот период он наделал много долгов, которые ему удалось вернуть только много лет спустя. Можно сказать, что это был период поисков себя и борьбы с собой. Именно в это время у Толстого возникло серьезное желание писать.


Read More
Comments

6/25/2015 Comments

Лев Николаевич Толстой. Часть 1 // L.Tolstoy. Part 1 (with audio)

Picture
Лев Николаевич Толстой - мой любимый писатель. Его работа «Война и мир» произвела на меня огромное впечатление и, признаюсь, этот роман я читала несколько раз и каждый раз находила что-то новое для себя, чего прежде не замечала.
Лев Толстой очень знаменитый русский писатель, самый знаменитый русский писатель за рубежом. Его творчество относится к «Золотому веку» русской литературы. Может быть ты тоже читала кое-что из работ Толстого или видела экранизации его книг? Да, его работы интересны, но не менее интересна была жизнь самого Толстого. Я хочу рассказать тебе немножко о его биографии.
Семья

Толстой родился в 1828 году в России, в имении «Ясная Поляна». Его семья принадлежала к классу дворян. Мать его была княжной, а отец – графом. Сам Лев тоже имел титул графа. В семье он был четвертым ребенком.

К сожалению родители Льва умерли когда он был еще совсем маленьким. Воспитанием Льва, его трех братьев и сестры заботилась их родственница.

Read More
Comments

6/16/2015 Comments

Уйти с головой // To immerse oneself

Уйти с головой? Что они имеют ввиду, когда говорят это? Само собой разумеется, что ходят и уходят с головой, неужели можно уйти и голову оставить позади? Такого не бывает! 
Уйти с головой или с головой погрузиться, а также с головой окунуться – это фразеологизмы и поэтому не стоит их понимать буквально. Что же эти фразеологизмы означают? Уйти с головой значит полностью отдаться чему-либо, чаще всего работе или чтению. 

Read More
Comments
<<Previous
    Picture
Powered by Create your own unique website with customizable templates.